秋の味覚~はらこめし!!
2013年 09月 23日宮城県の名物料理!!はらこめしを作りました~
息子が連休で帰省していましたので、なんかごちそうを!ということで
はらこめしと豚汁を作りました。
秋鮭を煮て、その汁と水をあわせてお米を炊き上げるはらこめし。
先ほどの煮汁が温かいうちに、はらこ(イクラ)をくぐらせる。
これだけの工程なんだけど、なんか面倒くさくて、
スーパーで材料がたくさん並んでいてもを横目で通り過ぎていました。
いざ作ってみたら、そんなに時間がかかりませんでした。
これからは、もっと気軽に作ろう!!って思ったぽぽははでした。
料理の苦手なぽぽはは・・・・思ったよりおいしく出来上がりました。
にほんブログ村
ポチッとしてね!!
by popohaha
| 2013-09-23 22:01
| ごはん